中华名人网——名人网惟一官方网站 设为首页 返回主页
搜索:
当前位置:首页 > 璇︾粏浠嬬粛>
政协委员郝振省:培育合格的文化市场主体 2014-3-16

  如何走出文化体制改革“前不着村后不着店”的尴尬状态,培育合格的文化市场主体,这就要求我们加快“两制”改造,需要我们培养合格的出版企业家,用企业家精神点燃时代的引擎。——郝振省

  “正如俞正声主席所说‘政协就是言官’,而身为政协委员就要说实话,要发表见解,要有独立的思考。”作为刚刚履职一年的政协委员,中国新闻出版研究院院长郝振省在接受《中国新闻出版报》记者专访时畅谈过去一年的工作体会,“现在能够站在全局角度来观察和思考问题,从不适应到渐渐适应,我感到肩头的责任越来越重。”

  在过去一年考察调研的基础上,郝振省交出了3份沉甸甸的提案,既有“关于新版图书出版后一年内在零售终端禁止打折销售”的提案,也有“关于治理互联网淫秽色情信息”的提案,还有“将《著作权法》列入一档立法计划,赋予录音制作者广播权和表演权”的提案。这些提案所涉及的都是行业高度关注的问题。

  “没有一批合格的出版企业家,出版企业的可持续发展就是一句空话。”谈到如何在新闻出版全行业内贯彻落实十八届三中全会关于全面深化改革的决定时,郝振省表示,新闻出版改革关键是培育合格的出版市场主体和出版企业家。如果没有一批真正的出版企业家,出版的市场主体也立不起来。反之,只有合格的出版市场主体,才能培养合格的出版企业家。

  “这就要求我们聚焦新闻出版行业的转企改制。虽然目前改革初见成效,成果有目共睹,但这仅仅是改革的初步阶段。而如何走出文化体制改革‘前不着村后不着店’的尴尬状态,培育合格的文化市场主体,这就要求我们加快‘两制’(公司制、股份制)改造。”郝振省进一步阐释道,这就需要我们培养合格的出版企业家,用企业家精神点燃时代的引擎。

  “像谭跃、李朋义、柳建尧、龚曙光、陈海燕、王亚非、陈昕、罗小卫、杜金卿等,都是这支出版企业家队伍中的佼佼者。如果没有这样的出版企业家,我们的出版传媒产业就不能健康有序地良性发展。”郝振省如是说。

  “我们现在的问题是如何形成出版企业家健康成长的环境和土壤,如何打造促进出版企业家不断进步的舆论氛围。就环境和土壤而言,现代企业制度的真正建立和法人治理结构的切实完善,本身就是要把企业家的健康成长与企业的发展壮大内在地、紧密地结合在一起。”郝振省表示,这也正是加快公司制、股份制改造,培育合格市场主体的初衷所在。

  “当然,身为出版或文化企业家,也应志存高远,以企业为家、以文化为本、以经营为业,紧紧盯住市场,盯住省市市场、国家市场、国际市场,善抓机遇,善对挑战,最终赢得市场、赢得挑战。”郝振省进一步说,文化企业家要充分意识到自身对于国家和社会发展的重要作用。“让我们都来关心和呵护文化企业家的成长环境,为文化企业家的成长和企业家精神的弘扬鼓与呼。因为时代的发展呼唤企业家和企业家精神。”