中华名人网——名人网惟一官方网站 设为首页 返回主页
搜索:
当前位置:首页 > 璇︾粏浠嬬粛>
王兆星在入世十周年在沪外资银行发展座谈会上强调 2014-3-16

外资银行应发挥自身优势 找准自身定位
走出差异化个性化发展之路
 
12月21日,银监会副主席王兆星出席入世十周年在沪外资银行发展座谈会并讲话,强调外资银行应发挥自身优势,找准自身定位,走出差异化个性化发展之路。
会议回顾和总结了中国加入世贸组织十年来在沪外资银行经营和发展情况,展望了外资银行未来的发展趋势。自2001年末中国加入世贸组织以来,上海外资银行的经营发展充分显现了全面开放的正向效应,经营规模、客户对象和服务能力均得到飞跃发展,经营基本面健康,本土化程度逐步提高,逐渐融入整体经济环境。上海辖内外资银行资产规模从2001年入世时的不到2000亿元人民币,到2006年末全面开放时的约5100亿元人民币,直至2011年10月末超过一万亿人民币,已增长了5倍以上。
王兆星在讲话中表示,入世十年来,我国最重要的变化是实现了中外资银行监管法规的统一,外资银行在我国全面享有国民待遇,这为银行业提供了更加公平、更加规范、更加透明的市场环境和法规政策环境,对于在华外资银行具有重要意义。
王兆星指出,入世十年来,外资银行已经深深融入中国经济金融改革发展过程,成为中国经济金融,特别是银行业重要的有机组成部分。外资银行对中国经济金融的改革创新发展,发挥了非常重要和积极的作用。在融入中国经济金融改革发展进程中,外资银行自身也充分分享了中国经济金融快速发展的成果,得到了快速发展。外资银行在中国的发展,不仅要看市场份额水平,更要看所享受的监管政策、标准和制度的统一,要看到自身的成长和发展速度。经过大致测算,十年来,外资银行资产年均复合增长率达到19%;利润年均复合增长率达到26%。而且,这种快速增长是高质量和健康的。十年来,外资银行业的不良贷款率下降到0.38%;资本充足率达到18.2%,其中核心资本占到90%以上;贷款拨备覆盖率达到252%。可以看到,在资产业务得到快速增长同时,外资银行在风险抵御能力、稳健发展能力也得到极大提升。这足以证明中国对外开放政策的实施效果,也同外资银行的艰辛努力、审慎经营密不可分。
王兆星强调,我们不仅要看到过去十年的进步,更要正视未来的机遇和挑战,着眼长远发展。外资银行应该要有长期的战略、长期的承诺,经过长期耕耘,实现长期收获。尽管当前国际经济金融形势复杂困难,中国未来也可能有经济放缓等困难,但更要看到,中国当前正处于加快工业化、城镇化、市场化、现代化的进程,而这必然为银行业提供更多发展机会。外资银行要想在此过程中抓住机遇,充分分享中国发展成果,就要靠加强风险管理、提高服务水平、发挥自身优势、找准自身定位,真正走出差异化、个性化的发展道路。同时,中国监管当局也将继续努力,在加快提高监管一致性、实施国际新标准的同时,结合中国银行业实际情况,提高监管能力、水平和透明度,提供更加公平、更加规范、更加透明的发展环境。
上海市委常委、副市长屠光绍、银监会银行监管三部主任杨丽平、上海银监局主要负责同志出席会议并讲话。在沪10家外资法人银行董事长或行长、10家外国银行分行行长参加会议。