中华名人网——名人网惟一官方网站 设为首页 返回主页
搜索:
当前位置:首页 > 璇︾粏浠嬬粛>
陈丽华--富华国际集团主席 2014-3-16


陈丽华,女,1941年出生于北京,满族,美国佐治亚州萨凡那艺术设计学院荣誉博士,全国政协委员,中国满学会终身名誉会长,中国紫檀博物馆馆长。陈丽华的富华国际集团在北京拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资超过35亿元。

陈丽华,富华国际集团主席,中国紫檀博物馆馆长。第八、九、十、十一届全国政协委员及北京市政协委员,中华海外联谊会理事,中华工商联委员,中国满学会终身名誉会长等。2012年入选美国《时代》杂志2012年度最有影响力人物百强榜。
2012福布斯全球权势女性榜第79位
2011福布斯全球权势女性榜第33位
2012胡润百富榜以340亿首次跻身前十
2012年10月9日,《2012胡润房地产富豪榜》在上海发布,陈丽华以财富330亿元排名第三。
2012年福布斯中国富豪榜单,陈丽华家族以176.4亿元排第17位。
2013新财富中国富豪榜以陈丽华以190亿排名第二十名。
2014全球白手起家女富豪榜第一名。

陈丽华幼年因家境贫寒,读到高中便被迫辍学。生计所迫陈丽华做起了家具修理生意,由于她颇具生意头脑、待人热诚讲信用,很快她成立了自己的家具厂。1981年初,陈丽华从北京来到香港,通过社会关系的帮助,从事房地产投资。但不到一年,她又回到北京寻觅商机。
1982年,陈丽华移居香港。她起家的第一桶金也是在香港掘到的。她在比华利买了12幢别墅后高价卖出,迅速完成了原始积累。
1999年国庆前夕,她斥资2亿元投资兴建了中国紫檀博物馆,其中除了她收藏的300余件明清家具外,其他2000余件都是20多年来在她自己的工厂生产出来的珍稀紫檀精品。

陈丽华
1999年5月,美国最大的私立艺术学院——萨凡那艺术设计学院因陈丽华在紫檀雕刻艺术上的非凡成就,授予她荣誉人文博士称号。萨凡拉市市长还向她授予金钥匙,宣布她为荣誉市民,并将每年的5月25日定为“陈丽华日”。
陈丽华的富华国际集团在北京已拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资已超过35亿元。
集团投资逾40亿港币的金宝商业街市政道路已竣工交用、全线贯通,西起王府井金鱼胡同,东至东二环的雅宝路。
作为香港知名企业家的陈丽华女士还非常关心内地的各项事业建设,这些年来,她资助体育、教育、卫生、公安及赈灾的款项达数千万元人民币,受到国家和政府的表彰。她坚信“人生的价值在于奉献!”
在《福布斯》中国内地100富豪榜上,60岁的香港富华国际集团董事长陈丽华排名第6位,身价6.4亿美元,媒体追捧她为“内地第一富婆”、“内地最富有的女企业家”。超脱于财富之外的陈丽华全然不在意外界附着的种种头衔,当下时时牵动她神经的则是已在王府井东侧开工建设、总投资近40亿元、占地35万平方米的金宝街。“黄金宝地——金宝街”,对于2005年收工的这个“巨无霸”工程,陈丽华笑言这是富华集团最“豪气”的一个地产项目,“大手笔”的陈丽华要搭建中央商业区与中央商务区之间的桥梁。

她以总资产55亿元荣登2010胡润富豪榜,为中国最大的“富婆”。
靠地产发家的雍容贵妇陈丽华向以步步为营、稳健投资著称,她并不想过早地进入资本市场“圈钱”,她把上市融资看作“拆借”股民的钱,她说富华集团现有的庞大现金流,足以运作高质量的项目,完全不必“借钱”。“不想挂牌上市”、“不玩资本”的陈丽华生平却是最爱紫檀,她把经营地产赚得的钱财大半投向了紫檀的收集和制作,斥资2亿元建造了国内第一家“国字头”私人博物馆——中国紫檀博物馆,她不惜耗费巨资、几乎买空了东南亚名贵的紫檀木、延请名匠、苦心孤诣打造着自己的紫檀王国。地产反哺紫檀,对资本市场满含敬畏的陈丽华把自己投资紫檀的“率性而为”看作财富的回归和升华。
根据资料《几多文物付之一炬》显示:“中国女首富陈丽华就是把北京文革没收文物的库房中的‘货物’以低价占有后,几年就成为中国前10富豪的。”