中华名人网——名人网惟一官方网站 设为首页 返回主页
搜索:
当前位置:首页 > 璇︾粏浠嬬粛>
娄方:中国传统文化的推广者 2014-12-15

                                      
  娄方,河南洛阳人。中国音乐家协会理事,洛阳古筝学会会长,中华艺术品收藏学会副会长,是我国60年代初期古筝演奏家之一。娄方先生的演奏粗犷豪放、娴熟充满激情,常常引起听众的强烈共鸣。他演奏的《十八板》、《叹颜回》、《河南曲子风》等曲在河南、河北、陕西、甘肃、江苏等省市均享有盛誉.

学艺之路
  8岁时,父亲因病去世。母亲一人辛苦抚养四个孩子。身为长子的娄方,为了缓解家庭沉重的负担,自找门路,9岁时开始了笛子和唢呐等民族乐器的学习,并加入当地鼓吹乐队。14岁那年,娄方巧遇古筝启蒙老师李金试,开始专业学习古筝。几年后,在李金试老师的引荐下,有幸成为民乐大师曹东扶先生的入室弟子。这两位恩师对娄方先生的影响和帮助非常大,是娄方先生在探索古筝道路上的领路人。

  娄方说:“我现在事业的成功,是老师给的。” 58年大跃进,洛阳成立歌舞团,并邀请身在北京的娄方回乡加入歌舞团,他欣然应允,由此成为洛阳歌舞团的古筝独奏演员。娄方不仅谙熟曹派筝艺精髓,还吸收了南北各派筝艺的精粹,并将其他民族乐器的演奏技法移植于古筝,形成了自己粗犷奔放而又韵味十足的演奏风格。身为一名古筝独奏演员,娄方并不满足于仅演奏几个有限的传统曲目和他人创作的曲子,他觉得,要想通过古筝尽情表达内心的情感,最好的方法是演奏自己的曲子。

  于是,自1960年起,他开始了筝曲创作之路。半个世纪以来,娄方已先后创作、改编了几十首筝曲,大大丰富了古筝曲库。 1985年,洛阳市政府开展了洛阳古墓博物馆的兴建工作,建馆要向农村征地。可是正儿八经的谈判对村民们来说并不起作用。这时,市领导想到了在当地颇有观众缘的娄方,将其借调入文化局工作,全力协助政府的征地、建馆工作。

  1991年11月,应市委宣传部、团市委、市妇联的号召,他创建洛阳市少儿古筝艺术团。这是继北京、扬州之后,国内的第三个少儿筝乐团。

  据娄方介绍,建团初期他“两无一有”,除了对古筝艺术的一腔热爱,既无场地也无资金,团里仅有两名学员。后来,他发现艺术团存在诸如“教学两张皮”等许多弊端,很不利于古筝艺术发展,于是决定自己干。

  他借钱购买了多架古筝,免去学员自带古筝就学的奔波之苦;他不做广告,把省下来的钱全部用于置办教学设施……

  凭借娄方精湛的技艺、严谨的教风和良好的口碑,艺术团开设了6个教学点,学员快速增多,目前已遍及全市。

  艺术团成立21年来,他呕心沥血,克服重重困难,共培养古筝学员数千名,其中百余名新秀脱颖而出,或考取中央音乐学院等知名高校,或从事古筝专业教学。艺术团的历届学员在各类大赛中摘金夺银,取得优异成绩。

  这些年,他带领艺术团的学员演出近500场,出访日本、德国、荷兰、法国、意大利等国,参演了中国洛阳牡丹文化节、河洛文化旅游节开幕式等大型活动,演出作品多次在国家和省、市电视台录制播出。