中华名人网——名人网惟一官方网站 设为首页 返回主页
搜索:
当前位置:首页 > 璇︾粏浠嬬粛>
李晓华---北京首富! 2015-7-29

 

       李晓华1951年1月18 日生于北京一个普通工人家庭。兄弟四个,他排行老三,父亲正直严厉,母亲敦厚。 中学是在北京22中上的,22中在北新桥,李晓华家住钱粮胡同,钱粮胡同到北新桥约两公里,他每天跑步上下学,不乘车是因为没有钱。1994年,李晓华向母校22中捐款200万元,设立“优秀教师奖励金” 和“优秀学生奖学金”,当然这是后话。在那个缺衣少食的年代,他童年时就体验了饥饿的含义,养成了性格中最深沉最质朴的东西。受父母的影响,少年时期他就懂得了只有努力才能获取的人生道理。
     1968年,16岁的李晓华被卷入上山下乡的大潮,同成千上万的知识青年一道去了北大荒。在黑龙江生产建设兵团,他一干就是八年。艰苦的生活,使他过早地饱尝了爱与恨、生与死、痛苦与无奈,但是,当他看到自己亲手播撒的种子变成了累累果实时,他体验到了一种从未有过的收获的喜悦,豁然领悟到人应当如何珍惜一切美好的东西,懂得了如何用自己的努力赢得收获。
      8年磨练之后,李晓华终于展转回到北京。他不忍心再给操劳了半辈子的母亲增加负担,开始了一个男子汉的拼搏。为此,他当过锅炉工、炊事员,还做过贩卖服装的小本生意。在一次广交会上,他看到了一台美国生产的冷饮机,他意识到这台机器会“下蛋”,于是倾其所有买了下来。这年夏天,他带着这台冷饮机到北戴河海滨卖冷饮,很快便实现了自己的原始积累。几年后,他在秦皇岛开办了河北省第一家录象厅,又是生意火暴,于是资金积累很快达到了百万以上。
       李晓华并不满足于当百万富翁,更不愿意守着金钱过舒服日子。经过一番考虑,他东渡扶桑,去了日本。他一边打工一边学习日语,曾经在餐馆里洗过碗端过盘子,也在日本商社里当过学徒。这段生活留给他的最大收获,是学到了日本人坚韧不拔、刻苦认真的精神。一年以后,他开办了自己的公司。凭着敏锐的商业眼光,他争取到了“章光101毛发再生精”在日本的代理权。在他的积极运作下,“101”产品在日本家喻户晓,李晓华的名字也为愈来愈多的日本人所熟知。他被日本新闻界称为“中国学子中的佼佼者”,日本首相海部俊树也亲自接见了他,称赞他是“中国最优秀和最有智慧的企业家”。  在日本获得成功后,李晓华仍然没有停下脚步。他果断地挥师南下,在香港问鼎房地产业,在东南亚投资高速公路。他迎着风险开“顶风船”,当别的商家纷纷退缩撤退的时候,他却正确分析形势,选择了进攻。他看准时机买楼、卖楼,还没等人家从胆战心惊中缓过神来,他已再次获得成功。就这样,李晓华以过人的智慧和勇气,完成了自己的创业“三步跳”。
       他的事业如日中天,不但在香港、日本、欧美建立了自己的公司,还在国内数省投资办厂,业务领域包括房地产业、机械制造、家用电器、塑料制品、商业投资、食品加工、餐饮娱乐和旅游业等等。他成了名副其实的实业家,成为中国大陆屈指可数的亿万富翁之一。
曾经在儿时连公共汽车也舍不得坐,天天跑步上学的李晓华,是中国最早拥有名牌私人轿车的企业家之一。为了给中国人扬扬名气,也为了给自己做做广告,他买下了连厂商都以为中国人买不起的“法拉利”跑车。为了更好地拓展海外市场,他聘请了澳大利亚前总理霍克作为自己的顾问